dada(1).gif
十堰文明网电子游戏 > 文明xbb电子下载 今天是:
 
十堰元宵节习俗(二)上津火龙灯舞
发表时间:2021-02-24 来源: 十堰文明网  

  火龙灯舞,亦称龙灯大鼓,是目前在鄂西北发现的规模最大的民间舞蹈形式,参加舞龙的队伍多达上百人,郧西县上津火龙灯会包括农历正月十六元宵节习俗和火龙灯舞贺岁两个部分,至今已有140多年的传承历史。

  上津火龙灯会中的火龙灯舞,以火龙灯舞、狮子灯舞为主体,各类仪仗配饰多达56件。每一个仪仗配饰,都蕴涵着一个传统民间故事。上津火龙灯会有会规,一般从农历正月十二在杨泗庙开光开始,到正月十六在佛爷洞前搌灯结束。正月十三、十四、十五则是真正的玩灯时间。玩灯期间,家家户户配制大烟硫、亮花子,专烧狮子和龙,形成烟花放射,人在火中跳、龙在火中舞的热闹场面。从正月十二开始至正月十六结束,整个活动贯穿了请龙、龙点睛、舞龙耍狮、搌灯等,狂欢一直进行到元宵夜。正月十六下午,人们再次来到金钱河畔,点燃火龙,虔诚地举行“送龙”仪式。(十堰晚报记者 冰客)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:火龙灯舞;津火龙灯会;民间舞蹈

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘