dada(1).gif
十堰文明网电子游戏 > 文明xbb电子下载 今天是:
 
十堰清明习俗(二)清明节制作寒食
发表时间:2021-03-30 来源: 十堰文明网  

  民俗专家介绍,清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

  “因为清明节和寒食节的来历同出一源,所以关于寒食节的日期,自古有两种说法:一种说法是清明节的前一天,另外一种说法是清明节的前两天。十堰当地人为简便起见,就把两个节日混为一谈,一起过了,或只过清明节。反正两个节日都是祭奠亡人。”民俗专家黄忠富说。

  自古至今,民间还保留着清明节制作寒食祭祖的习俗。清明节的饮食习俗主要有吃燕麦炒面、青团子、炸馓子、煮鸡蛋、清明粑等。据民俗专家介绍,燕麦炒面是我市汉江以南高山地带所出的“山珍”,在十堰只能种在高山上,产量很低,所以燕麦就成了山外人眼中的“山珍”。在十堰南三县,如果来的客人不是太亲近,是吃不到燕麦炒面的。汉江沿岸还有吃青团子的习俗,将一种叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤出汁,取这种汁同晾干的水磨纯糯米粉搅拌,然后用细腻的糖豆沙做馅,另放一小块糖猪油包在里面,入笼蒸熟。旧时清明节还有吃馓子的习俗。馓子为油炸食品,香脆可口,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的习俗如今已不流行,但与这个节日有关的馓子,却深受世人的喜爱。此外,清明节吃鸡蛋,如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样。同时,清明粑也是清明节的传统小吃,皮为糯米面,加上野菜,馅是野葱、榨菜和腊肉丁等,混在一起炒熟而成,上笼屉蒸熟后即可食用。(十堰晚报记者 冰客)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:节日;习俗;寒食节

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘